Respiração

Biologia

29/10/2004 José Donoso
Vinte e três questões de diversos vestibulares como Fuvest-SP, Cesgranrio-RJ, UFRN, UFPR, UFBA, UFRGS e outros.
Avaliação
(32 votos)

1) (FUVEST-SP). Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiracão, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfícíe epidérmica. É o caso da:

a) planária b) ostra
c) drosófila d) barata
e) aranha

2) (CESGRANRIO-RJ). Nas plantas, as estruturas especializadas para as trocas de gases entre a planta e o exterior são:

a) os estômatos e as lenticelas
b) o floema e os estômatos
c) as lenticelas e o colênquima
d) o esclerênquima e o xilema
e) o súber e o câmbio

3) (UFRN-RN). 0 diafragma e os músculos intercostais tem participação ativa:

a) nos movimentos peristálticos
b) na deglutição
c) na diurese
d) na mastigação
e) na respiração

4) (CESGRANRIO-RJ).


No desenho ao lado é mostrado um animal que apresenta o sistema respiratório típico do grupo a que pertence. Nesse grupo, a respiração é do tipo:

a) traqueal e cutânea b) somente traqueal
c) somente cutânea d) somente branquial
e) pela hipófise

5) (UFPR-PR). 0 transporte de oxigênio no organismo humano se faz principalmente:

a) através dos leucócitos.
b) através do plasma sangüíneo
c) tanto pela hemoglobina plasmática como pela existente no interior das hemácias, quando a taxa de hemoglobina é normal.
d) através da hemoglobina existente nas hemácias
e) na dependência de boa função plaquetária

6) (FCMSCSP). Qual das alternativas abaixo completa corretamente a frase seguinte?
"A formação de H2C03 ocorre (I); a enzima anidrase carbônica existe (II); o transporte de íons bicarbonato ocorre principaimente (III)."

a) I = nas hemácias; II = apenas nas hemácias; III = no plasma
b) I = no plasma e nas hemácias; II = apenas nas hemácias; III = nas hemácias
c) I = no plasma e nas hemácias; II = apenas no plasma; III = no plasma
d) I = apenas no plasma; II = no plasma e nas hemácias; III = nas hemácias
e) I = apenas no plasma; II = apenas no plasma; III = no plasma

7) (EPFESP-PE). É fato conhecido que alguns peixes (dipnóicos) são capazes de sobreviver em águas cuja concentração de oxigênio é bastante baixa. Tal fato se deve a que?

a) Apresentam respiração cutðnea.
b) Por não possuirem opérculo, deslocam-se com maior velocidade, aumentando o fluxo d'água através da boca e, conseqüentemente, garantem uma maior oxigenação nas suas brânquias.
c) Possuem uma respiração celular muito menos intensa que os demais peixes.
d) Suas brânquias apresentam uma vascularização muito maior que os demais peixes, bem como um número muito grande de lamelas.
e) São capazes de respirar o ar atmosférico por meio da bexiga natatória.

8) (UFES-ES) No homem, o controle dos movimentos respiratóriós é exercido:

a) pelo cérebro b) pelo cerebelo
c) pelo bulbo d) pela medula
e) pela hipófise

9) (UnB/ICSA-DF). A seqüência das estruturas do sistema respiratório pulmonar é:

a) fossas nasais - laringe - esôfago - brônquios - traquéia
b) fossas nasais - faringe - laringe - traquéia - brônquios
c) fossas nasais - laringe - faringe - traquéia - brônquios
d) fossas nasais - faringe - esôfago - traquéia - brônquios
e) fossas nasais - faringe - traquéia - laringe - brônquios

10) (OSEC-SP). Um médico, ao ser chamado para atender uma vítima de afogamento, tinha a sua disposição três recipientes numerados cujos componentes e respectivas proporções eram as seguintes:

Recipiente I - 100% de 02
Recipiente II - 80% de N2 e 20% de 02
Recipiente III - 95% de O2 e 5% de CO2

0 seu procedimento mais correto seria utilizar:

a) a mistura do recipiente II, uma vez que o N2 estimula o processo respiratório, atuando sobre o cerebelo
b) a mistura do recipiente III, uma vez que o C02 estimula o bulbo a restaurar os movimentos respiratórios
c) o gás do recipiente I, porque somente o oxigênio puro pode satisfazer às exigências respiratórias dos tecidos celulares
d) a mistura do recipiente II, porque a porcentagem de oxigênio é aproximadamente a mesma que a do ar que respiramos
e) o gás do recipiente I, porque o oxigênio puro estimula a medula óssea a produzir maior número de hemácias

11) (UFBA-BA). Qual das reações abaixo ocorre nos capilares dos pulmões?
a) CO2 + H20 « H2C03
b) H2C03 « H+ + HC03-
c) HCO3 + H+ « H2C03 « H20 + CO2
d) H20 + CO2 « H2CO3 « H+ + HC03-
e) H2C03 + CO2 « H2O + 2 C02

12) (UFJF-MG). Os esquemas abaixo representam sistemas respiratórios.

Os insetos terrestres apresentam sistemas respiratórios apenas:

a) dos tipos I e II b) dos tipos II e III
c) dos tipos III e I d) do tipo I
e) do tipo II

13) (UFRGS-RS). Qual a alternativa que relaciona os mecanismos de trocas gasosas com os respectivos animais.

bagre || tartaruga || pingüim || abelha
a) tegumentar || branquial || traqueal || traqueal
b) tegumentar || filotraqueal || pulmonar || filotraqueal
c) branquial || pulmonar || pulmonar || traqueal
d) filotraqueal || branquial pulmonar || filotraqueal
e) branquial || pulmonar || branquial || traqueal

14) (UFBA-BA) Nas ilustrações que se seguem, as hachuras representam o revestimento do corpo animal em contato direto com o ambiente.

As ilustrações indicam, respectivamente, os tipos de sistemas respiratórios:

a) traqueal, pulmonar e cutãneo
b) cutâneo, branquial e traqueal
c) pulmonar, traqueal e cutâneo
d) cutâneo, traqueal e branquial
e) traqueal, cutâneo e pulmonar

15) (UFMG-MG) Observe os esquemas a seguir.

Os esquemas 2 e 4 representam, respectivamente, formas de respiração de:

a) minhoca e planária
b) planária e mosca
c) medusa e sardinha
d) lombriga e sapo
e) gafanhoto e homem

16) (UFCE-CE). A reação: Hb + 4O2 « Hb(O2)4, onde Hb representa a hemoglobina, ocorre:

a) nos pulmões b) no coração
c) no fígado d) no baço
e) nos tecidos orgânicos em geral

17) (CESGRANRIO-RJ)

Nos esquemas anteriores o aparelho respiratório humano está sendo representado e neles são localizadas suas principais estruturas, tais como: vias aéreas superiores, traquéia, brônquios, bronquíolos,bronquíolos terminais e sacos alveolares, que se encontram numerados. Sobre este desenho são feitas três afirmativas:

I - Em 4, o ar passa em direção aos pulmões após ter sido aquecido em 1.
II - Em 6, o oxigênio do ar penetra nos vasos sangüíneos, sendo o fenômeno conhecido como hematose.
Ill - Em 8, o gás carbônico proveniente do sangue passa para o ar.

Assinale:

a) se somente I for correta
b) se somente II for correta
c) se somente I e II forem corretas
d) se somente I e III forem corretas
e) se I, II e III forem corretas

18) (UA-AM). Na expiração não ocorre:

a) relaxamento do diafragma
b) diminuição do volume pulmonar
c) contração da musculatura intercostal
d) aumento da pressão intratorácica em relação à pressão atmosférica
e) eliminação de dióxido de carbono

19) (FUVEST-SP) A obstrução dos bronquíolos impede que o oxigênio atinja:

a) a faringe. b) o esôfago.
c) a laringe. d) a traquéia.
e) os alvéolos.

20) (VUNESP) As trocas gasosas durante a respiração dos invertebrados (COLUNA 1) ocorrem ou não através de estruturas especializadas (COLUNA 2).

COLUNA 1 COLUNA 2
1 - Planária ( ) Brânquias
2 - Gafanhoto ( ) Traquéias
3 - Camarão ( ) Pulmão
4 - Caramujo-de-jardim ( ) Epiderme

Relacione os animais às estruturas assinalando a alternativa correta:

a) se a ordem correta for 3, 2, 4, 1.
b) se a ordem correta for 3, 2, 1, 4.
c) se a ordem correta for 2, 3, 4, 1.
d) se a ordem correta for 3, 4, 2, 1.
e) se a ordem correta for 4, 3, 1, 2.

21) FUMO MATA 3 MILHÕES POR ANO DIZ A OMS

“O maior estudo já realizado sobre os efeitos do fumo nos últimos 50 anos concluiu que o tabagismo se tornou a maior causa de morte entre os adultos do primeiro mundo”.
(Folha de São Paulo - 20/09/94)

A longo prazo o fumo pode levar o indivíduo à morte. Além disso, a cada cigarro, o fumante absorve uma substância , o monóxido de carbono, que tem efeito nocivo imediato no organismo, já que:

a) desnatura a hemoglobina, impossibilitando o transporte de oxigênio e gás carbônico.
b) reage com a água, no plasma sangüíneo, produzindo ácido carbônico capaz de diminuir o pH do meio celular.
c) ao associar-se com a hemoglobina, impede-a de realizar o transporte de oxigênio.
d) ao combinar-se com a hemoglobina, impossibilita o transporte e a liberação do gás carbônico pelo organismo.
e) ao combinar-se com o ácido carbônico no plasma, impede a liberação do oxigênio.

22) (FUVEST-SP) Alguns vertebrados não possuem estruturas que funcionalmente facilitem a entrada do ar nos pulmões, por isso, “engolem” o ar. Outros já possuem pulmões elásticos, parenquimatosos, porém não protegidos por pleuras. Finalmente há aqueles que possuem pulmões parenquimatosos, protegidos por pleura e cuja ação é coadjuvada pelo diafragma e músculos intercostais. Na ordem em que tais fatos se observam, distinguem-se:

I || II || III
a) réptil || ave || mamífero
b) anfíbio || ave || mamífero
c) ave || réptil || mamífero
d) réptil || anfíbio || mamífero
e) anfíbio || ave || réptil

23) Muitos animais aquáticos respiram por meio de brânquias que permitem a respiração mesmo quando os animais permanecem submersos. A respeito deste tipo de respiração foram feitas as seguintes afirmativas:

1- Estes animais são aeróbios facultativos, pois podem permanecer muito tempo sem contato com o ar atmosférico e quando estão submersos não recebem oxigênio livre.
2- A hematose ocorre nestes animais ao nível das brânquias com utilização do oxigênio dissolvido na água.
3- Quando submersos, utilizam para sua respiração oxigênio resultante do desdobramento de moléculas de água e o oxigênio resultante da respiração das plantas aquáticas.
4- As brânquias são reservatórios de ar que permitem aos animais manter, durante o período em que estão submersos, reservas do oxigênio obtido na atmosfera.

Assinale a opção correta:

a) Somente 1 está correta
b) Somente 2 está correta
c) Somente 3 está correta
d) Estão corretas 1 e 3
e) Somente 4 está correta
Última atualização deste item: Sex, 02 de Outubro de 2009 11:31
José Donoso

José Donoso

Professor de Biologia em Aracaju/SE.

Mais nesta categoria:

Comentários  

 
0 #99 Profª Gabi 22-09-2013 14:35
Citando Larissa Araujo Manaus:
A resposta da questão 9 está errada, o certo seria a letra b.

Com certeza Larissa, a sequencia correta esta descrita na alternativa B.
Citar
 
 
0 #98 Larissa Araujo Manaus 27-04-2013 17:01
A resposta da questão 9 está errada, o certo seria a letra b.
Citar
 
 
0 #97 Larissa Araujo Manaus 27-04-2013 16:36
Gostaria de algumas questões estilo ENEM...
Citar
 
 
0 #96 Larissa 27-04-2013 16:35
Gostei das questões...Queria algumas estilo ENEM...
Citar
 
 
+1 #95 Marvin Martins 17-04-2013 18:18
mande o gabarito por favor
Citar
 
 
0 #94 larissa vasconcelos 14-10-2012 15:20
tem como voce me mandar o gabarito purfavor ?!
Citar
 
 
+2 #93 André Luiz Soares 27-09-2012 18:44
a número 9 seria letra "b" e não "a" como consta no gabarito postado nos comentario, correto?!
Citar
 
 
+4 #92 Anônimo 17-09-2012 18:13
Gabarito - Respiração

1-A
2-A
3-E
4-B
5-D
6-E
7-E
8-C
9-C
10-D
11-C
12-D
13-C
14-D
15-E
16-A
17-D
18-C
19-E
20-A
21-C
22-B
23-B
Citar
 
 
+1 #91 Silene 15-09-2012 16:07
preciso do gabarito
Citar
 
 
0 #90 Evily Fernandes 28-08-2012 18:10
eu preciso do gabarito para conferir as respostas urgente, eu estou estudando e a prova é amanhã, se puder mandar rápido no meu e-mail eu agradeço.
Citar
 

Comentar

Código de segurança
Atualizar


Dica de Estudo e Macetes

Envie sua dica Adicione no seu site/blog.