Reprodução

Biologia

02/12/2004 José Donoso
Questões de múltipla escolha de diversos vestibulares como UFBA, FGV, UFMG, Fuvest, PUC-RS, PUC-RJ e outros.
Avaliação
(48 votos)

1) (FGV-SP) Associe as estruturas abaixo relacionadas com a função realizada por cada uma:

1- túbulos seminíferos ( ) local de produção de espermatozóides
2- epidídimo ( ) local de armazenamento de espermatozóides
3- células intersticiais do testículo ( ) local de produção do hormônio sexual masculino
4- próstata ( ) local de produção do esperma

a) 1, 2, 3, 4
b) 2, 3, 4, 1
c) 3, 4, 1, 2
d) 4, 3, 2, 1
e) 2, 1, 4, 3

2) O processo de união dos núcleos do óvulo e do espermatozóide é chamado de:

a) segmentação

b) estrobilização
c) fecundação

d) nidação
e) permutação

3) (UFMG-MG). Desenhos representativos dos sistemas genitais masculino e feminino.


Qual a alternativa errada? A opção que contém erro é:

a) Em 2 há armazenamento de espermatozóides.
b) 3 e 4 produzem secreções para o sêmen.
c) 1 e 5 constituem as gônadas.
d) Em 6 ocorre fecundação.
e) 7 é constituinte do canal do parto.

4) (UFBA-BA). Com relaçäo à figura seguinte são feitas quatro afirmativas. Assinale a opção correta seguindo o código abaixo:

I - A fecundação, na espécie humana, se dá mais comumente no terço externo de uma das trompas de Falópio.
II - Quando ocorre a penetração do espermatozóide no gameta feminino, este ainda se encontra na fase de ovócito de 2ª ordem.
III - Na polispermia verifica-se a entrada de vários espermatozóides no óvulo, justificando a formação de gêmeos.
IV - A razão do grande número de espermatozóides eliminados numa ejaculação reside na dificuldade que eles devem enfrentar até atingir o óvulo.

a) se apenas uma afirmativa está certa
b) se nenhuma afirmativa está certa
c) se todas as afirmativas estão certas
d) se apenas uma afirmativa está errada
e) se apenas duas afirmativas estão certas

5) (FUVEST-SP) Desde a sua origem até a fecundação do óvulo, o espermatozóide humano segue o seguinte trajeto:

a) testículo, epidídimo, canal deferente, uretra, vagina, útero, trompa de Falópio.
b) testículo, uretra, canal deferente, epidídimo, vagina, útero, trompa de Falópio.
c) epidídimo, testículo, canal deferente, uretra, útero, vagina, trompa de Falópio.
d) testículo, próstata, epidídimo, canal deferente, uretra, vagina, útero, trompa de Falópio, ovário.
e) canal deferente, testículo, epidídimo, uretra, vagina, útero, ovário.

6) O esperma normal é composto de:

a) espermatozóides unicamente.
b) espermatozóides e líquido seminal.
c) espermatozóides, líquido seminal e líquido prostático.
d) espermatozóides, líquido seminal, plasma e líquido prostático.
e) espermatozóides, sangue, linfa, líquido seminal e líquido prostático.

7) (UFBA) A reprodução sexuada determina:

a) a manutenção da condição haplóide.
b) a especialização de gametas diplóides.
c) a fertilização entre células indiferenciadas.
d) a invariabilidade genética em cada geração.
e) a variabilidade produzida pela recombinação gênica.

8) (F.OBJETIVO-SP) Em certos animais como, por exemplo, as abelhas, o óvulo pode se desenvolver, dividindo-se sucessivamente, dando origem a um novo ser. Trata-se de um fenômeno conhecido por:

a) netotenia. b) pedogênese.
c) partenogênese. d) poliembrionia.
e) metagênese.

9) (FEOA-MG) Observe os desenhos a seguir:

Os desenhos representam processos de reprodução assexuada denominados, respectivamente de:

a) estrobilização, brotamento e regeneração.
b) gemulação, brotamento, e regeneração.
c) brotamento, gemulação e bipartição.
d) regeneração, brotamento e bipartição.
e) estrobilização, gemulação e conjugação

10) (F.M.Santa Casa-SP) A abelha A encontra-se com a abelha B, da mesma espécie, mas de outra colméia. Diz A:
— Olá, como vão seu pai e sua mãe?
Responde B:
— Bem, meu pai já morreu, mas minha mãe está ótima. E seus quatro avós, como vão?
Retruca A:
— Como quatro, se eu só tenho dois?

Por esse “diálogo” podemos concluir corretamente que:

a) A pode ser uma rainha e B uma operária.
b) A é uma rainha e B é uma operária.
c) A pode ser uma operária e B é um zangão.
d) A é um zangão e B pode ser uma rainha, mas não uma operária.
e) A é um zangão e B é uma operária ou rainha.

11) (UFMG-MG) Larvas brancas de moscas do gênero Myastor (semelhantes ao bicho da goiaba), são capazes de produzir óvulos que se desenvolvem sem sofrer fecundação, originando outras larvas. Este fenômeno reprodutivo recebe o nome de:

a) neotenia. b) metagênese.
c) embriogênese. d) pedogênese.
e) poliembrionia.

12) (PUC-RS) “O chamado Ambystoma tigrinum é um anfíbio bastante conhecido em regiões pantanosas e lagos do México. Esta espécie apresenta um fenômeno interessante: sua larva, que é aquática, atinge a maturidade sexual sem perder suas características larvais, entre as quais vistosas brânquias externas. E nestas condições se reproduz normalmente.”
O texto acima diz respeito ao fenômeno denominado:

a) isogamia. b) monospermia.
c) neotenia. d) oogamia.
e) esporogamia.

13) (F.OBJETIVO) Os gêmeos monozigóticos ou idênticos originam-se:

a) da divisão de um óvulo não fecundado.
b) da divisão de um zigoto originado da união de um óvulo com um espermatozóide.
c) da fertilização de dois óvulos distintos por um só espermatozóide.
d) da fertilização de dois óvulos por dois espermatozóides distintos.
e) da fertilização de dois óvulos exatamente iguais por dois espermatozóides iguais ou diferentes.

14) (Fuvest-SP) A reprodução sexuada, do ponto de vista evolutivo, é mais importante do que a reprodução assexuada porque:

a) assegura a perpetuação da espécie.
b) promove maior variabilidade genética.
c) processa-se após a meiose que produz gametas.
d) permite produzir maior número de descendentes.
e) ocorre somente nos animais e vegetais pluricelulares.

15) (Vunesp-SP) Em abelhas, o macho (zangão) desenvolve-se a partir de óvulos não fecundados (haplóides). As rainhas (fêmeas férteis) e operárias (fêmeas estéreis) desenvolvem-se a partir de ovos fecundados e diplóides. Conclui-se daí que:

I. Os zangões não têm filhos do sexo masculino.
II. As filhas de um zangão herdam todos os genes que seu pai possui.
III. Os zangões não possuem avós paternos.
Assinale a alternativa certa:

a) As conclusões acima estão corretas.
b) As conclusões acima estão incorretas.
c) Apenas as conclusões I e II estão corretas.
d) Apenas as conclusões I e III estão corretas.
e) Apenas as conclusões II e III estão corretas.

16) (PUC-RJ) Animais ovulíparos apresentam seu desenvolvimento embrionário sujeito a pouca proteção, o que é compensado com uma grande produção de gametas. Assinale a opção que caracteriza corretamente a fecundação e o desenvolvimento de animal ovulíparo:

a) Lagartos: a fecundação e o desenvolvimento são externos.
b) Cobras: a fecundação é interna, porém o desenvolvimento embrionário é externo.
c) Sapos: a fecundação é interna, porém o desenvolvimento embrionário é externo.
d) Pererecas: a fecundação e o desenvolvimento embrionário são externos.
e) Jacarés: a fecundação e o desenvolvimento são internos.

17) (UFMG) Os objetivos de alguns métodos anticoncepcionais são:

I. Impedir que o óvulo alcance a porção superior das trompas.
II. Impedir que os espermatozóides sejam depositados na vagina.
III. Impedir que os espermatozóides depositados na vagina cheguem ao útero.

O uso da camisinha, de diafragma e a ligadura de trompas atingem, respectivamente, os objetivos:

a) I, II e III. b) I, III e II
c) II, I e III d) II, III e I.
e) III, II e I.

18) (UFSC) O uso de preservativo masculino ("camisinha") tem sido amplamente divulgado e estimulado nos dias de hoje. Várias são suas indicações, como:

01. evitar doenças como sífilis e gonorréia.
02. controle de natalidade.
04. bloqueio da produção de gametas masculinos.
08. prevenção da Aids.
16. controle da ovulação.

Dê como resposta a soma dos números associados às alternativas corretas.

a) 8 b) 11
c) 10 d) 14
e) 15

19) (Fuvest-SP) Qual a diferença, no desenvolvimento embrionário, entre animais com ovos oligolécitos e animais com ovos telolécitos?

a) Número de folhetos embrionários formados.
b) Presença ou ausência de celoma.
c) Presença ou ausência de notocorda.
d) Tipo de segmentação do ovo.
e) Modo de formação do tubo neural.

20) (PUCC-SP) Qual das afirmações abaixo, relativas a diferentes tipos de ovos, é verdadeira?

a) Ovos com muito vitelo no pólo vegetativo têm segmentação total.
b) Ovos com muito vitelo no centro têm segmentação discoidal.
c) Ovos oligolécitos têm segmentação parcial.
d) Os ovos da maioria dos artrópodes são oligolécitos.
e) Os ovos da maioria dos mamíferos são pobres em vitelo.


21) (Vunesp-SP) Assinale, entre as alternativas abaixo, a afirmação correta.

a) Tanto os animais ovíparos como os ovovivíparos põem ovos com o desenvolvimento embrionário apenas iniciado.
b) Tanto os animais ovíparos como os ovovivíparos põem ovos com o desenvolvimento embrionário já concluído.
c) Tanto os animais ovíparos como os ovovivíparos apresentam fecundação externa.
d) Tanto nos animais ovíparos como nos ovovivíparos, os embriões utilizam as reservas alimentares do ovo para seu desenvolvimento.
e) Somente nos animais ovíparos o filhote eclode fora do corpo materno.

22) (Fuvest-SP) Uma senhora deu à luz dois gêmeos de sexos diferentes. O marido, muito curioso, deseja saber algumas informações sobre o desenvolvimento de seus filhos, a partir da fecundação. O médico respondeu-lhe, corretamente, que:

a) dois óvulos foram fecundados por um único espermatozóide.
b) um óvulo, fecundado por um espermatozóide, originou um zigoto, o qual dividiu-se em dois zigotos, formando dois embriões.
c) um óvulo foi fecundado por dois espermatozóides, constituindo dois embriões.
d) dois óvulos, isoladamente, foram fecundados, cada um por um espermatozóide, originando dois embriões.
e) o uso de medicamentos durante a gestação causou alterações no zigoto, dividindo-o em dois.

23) (Cesesp-PE) Com relação a gêmeos univitelinos é correto afirmar que:

a) são resultantes da bipartição de óvulos não fecundados e desenvolvidos partenogeneticamente.
b) são resultantes da fecundação de dois óvulos e dois espermatozóides, podendo resultar indivíduos de ambos os sexos.
c) são resultantes da bipartição de um só óvulo, fecundado por dois espermatozóides, dando indivíduos masculinos e femininos ao mesmo tempo.
d) são resultantes da bipartição de um só óvulo, fecundado por um só espermatozóide, dando indivíduos masculinos e femininos ao mesmo tempo.
e) são resultantes da bipartição de um só óvulo, fecundado por um só espermatozóide, resultando indivíduos do mesmo sexo.

24) Identifique as estruturas indicadas nas setas e assinale a alternativa correta:

a) I – membrana pelúcida; II – corona radiata; III – 1º glóbulo polar
b) I – membrana pelúcida; II – corona radiata; III – 2º glóbulo polar
c) I – corona radiata; II – membrana pelúcida ; III – 1º glóbulo polar
d) I – corona radiata; II – membrana pelúcida; III – 2º glóbulo polar
e) I – espermatozóides; II – membrana pelúcida; III – 2º glóbulo polar

25) (UFRN-RN) O processo de reprodução agâmica, que consiste na divisão sucessiva do núcleo seguida da fragmentação múltipla do citoplasma, chama-se:

a) brotamento. b) cissiparidade.
c) estrobilização. d) gemiparidade.
e) esporulação.

26) Identifique as estruturas indicadas e assinale a alternativa correta:

a) cabeça – acrossoma – cauda – núcleo – mitocôndrias
b) cabeça – núcleo – cauda – acrossoma – mitocôndrias
c) núcleo – cabeça – mitocôndrias – acrossoma – cauda
Última atualização deste item: Sex, 02 de Outubro de 2009 14:28
José Donoso

José Donoso

Professor de Biologia em Aracaju/SE.

Comentários  

 
0 #145 Otavio 26-11-2013 21:21
a
c
d
e
a
c
e
c
b
e
e
Citar
 
 
0 #144 Jainy Fernandes 23-05-2013 13:50
eu to mto feliz kk, acertei tudoooooooooooo ooooooooo :) '
Citar
 
 
+9 #143 daniele 16-08-2012 10:01
EXERCÍOS FISIOLOGIA-ANATOMIA HUMANA
SUPERBIOLOGIA
WWW.SUPERBIOLOGIA.COM

Parte VII – Reprodução
1- A 2- C 3- D 4- D 5- A 6- C 7- E 8- C 9- A 10- E
11- D 12- C 13- B 14- B 15- E 16- D 17- D 18- B 19- D 20- E
21- D 22- D 23- E 24- C 25- E 26- D


taí gente!!!!! o gabarito correto!!! espero ter ajudado!
Citar
 
 
+2 #142 daniele 16-08-2012 09:54
envie o gabarito!!!!!!! !!!!!!!!!! por favor!
Citar
 
 
+4 #141 daniele 16-08-2012 09:50
por favor... coloque o gabarito Sr. ProfessoR!!!!!! !!!!!!!!!!!!
Tem que ter o serviço completo, e não pela metade!
obrigada!
Citar
 
 
+1 #140 Lucas 25-05-2012 23:40
Cade o gabarito burro da peste !!!111! etâ sô do demonio
Citar
 
 
0 #139 renato 08-05-2012 09:53
gostaria de saber o gabarito!
Citar
 
 
+1 #138 Mateus Oliveira 25-03-2012 20:32
poxa tirei foto da prova de biologiaaa e tem a maioria das questoessssss posta ai o gabaritoooooooo ooooooooooooooo ooooooooooooooo oooooooooo!!!!! !!!!!
Citar
 
 
-2 #137 marleide 16-03-2012 09:17
Muito boas as questões...professor necessito do gabarito para ver a onde eu errei...e tbm creio que acertei muitas tbm...aguardo..
Citar
 
 
0 #136 Nicolly 17-12-2011 17:39
Meu professor victor carneiro,pegou 8 questões dessa atividade e eu tiri 8,0 mais da 8° questões q ele colocou errei duas e gostaria de saber o gabarito vou colocar aki o gabarito q ele colocou na prova
1°C(errei)
2°C(acertei)
3°(acertei)
4°E(acertei)
5°A(acertei)
6°D(errei)
7°E(acertei)
8°C(acertei)
9°ele elaborou
10°ñ teve na prova
Gente pf eu preciso muiito fikei em rec sou 1°ano do ensino médio e preciso das respostas quero tirar 10(dez) dessa vez....
Citar
 

Comentar

Código de segurança
Atualizar


Dica de Estudo e Macetes

  • Biologia

    Verminose

    Verme da vaca

    - A vaca dá leite, o leite tem nata, o verme da vaca é saginata.

     

    Fonte: Professor Vitor

    Adicionar ao iGoogle
Envie sua dica Adicione no seu site/blog.